Nutrición y Dietética

Esta Unidad Académica entrega competencias genéricas y específicas que aportan a la formación de nutricionistas integrales, con elevado nivel académico, ético y valórico. Profesionales comprometidos con la investigación, el desarrollo alimentario y nutricional de la sociedad y los nuevos desafíos que demande.
icon Título
Nutricionista
icon Grado
Licenciado en Nutrición y Dietética
icon Modalidad
Presencial
icon Jornada
Diurna
icon Duración
10 semestres
icon Sede
Concepción, Campus San Andrés

icon-porcentaje

Ponderaciones

Mínimo puntaje postulación (CL Y CM 1)

458

Puntaje primer matriculado 2025

879,95

Puntaje último matriculado 2025

645,6

Certificación

Carrera:

Nutrición y Dietética

Años:

6

Sede, jornada y modalidad:

San Andrés, diurna, presencial

Agencia:

Agencia Acreditadora de Chile

Fecha de expiración:

17 de diciembre de 2027

Nivel de acreditación institucional (UCSC):

Avanzada

Por qué estudiar en la UCSC

icon-school

Plan de estudios que responde a las exigencias del mercado laboral y profesional.

icon-school

Grado, Título y Certificaciones en las áreas de Gerontología, Salud Familiar, Gestión Alimentaria y Nutrición Deportiva.

icon-school

Posibilidad de continuar estudios en el Magíster de Promoción de Salud Familiar y Comunitario, y Magíster de Gestión Alimentaria y Magíster en Ciencias Biomédicas.

icon-school

Carrera certificada por 6 años por la Agencia Acreditadora de Chile hasta el 17 de diciembre del 2027.

icon-school

Convenio con universidades nacionales e internacionales: Universidad Católica de Uruguay; Universidad Anáhuac, México; Pontificia Universidad Católica do Rio Grande do Sul, Brasil; Universidad La Salle Chihuahua, México; Universidad Católica Boliviana “San Pablo”, Bolivia. Universidad Católica de La Plata – Argentina.

Perfil de egreso

El titulado de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de la Santísima Concepción es un profesional que demuestra conocimientos avanzados a nivel teórico-práctico en las áreas propias de la disciplina relacionadas a la alimentación individual y colectiva en personas sanas y con patología, en concordancia con la actual demografía, epidemiología y multiculturalidad, así como también en la promoción, educación e investigación en nutrición. Posee capacidades para diagnosticar, desarrollar, implementar y evaluar intervenciones nutricionales a nivel público y privado, gestionando equipos de trabajo de carácter intra e interdisciplinario y promoviendo relaciones de colaboración, respeto de roles y funciones de todos los integrantes de su área de trabajo. Se caracteriza por su capacidad de innovación, reflexión, autonomía y rigurosidad en la toma de decisiones, posee una actitud proactiva y responsable, permitiendo así su adaptación a situaciones emergentes y cambios tecnológicos.

En este contexto de formación, el Nutricionista de la UCSC se distingue por una visión enriquecida del saber humano desde el diálogo fe y razón con centralidad en lo ético, y una vocación de servicio a favor del bien común.

Si el postulante no cumple con el puntaje promedio mínimo de postulación y tiene un promedio de notas de la educación media que lo ubique dentro del 10% superior de su promoción en su establecimiento educacional, podrá de igual forma postular a la carrera de su interés.

objetivos

icon-school

Formar un profesional de la educación que contribuya responsablemente a satisfacer necesidades sociales mediante iniciativas y propuestas innovadoras, respetuosas con el medio ambiente, con el ser humano y su dignidad trascendente.

icon-school

Formar un profesional de la educación con las competencias investigativas para desarrollar conocimiento pedagógico, a nivel de aula y comunidad, desde diferentes enfoques paradigmáticos.

icon-school

Formar un profesional de la educación con altos estándares de dominio de la lengua inglesa, de acuerdo a definiciones internacionales del Marco Común Europeo de Referencia (MCER), que promueve el desarrollo de la competencia comunicativa en inglés en estudiantes de enseñanza media del sistema educacional chileno.

card-contact-image
card-contact-icon-person

Para mayor información

Liliana Jerez Cruces

Secretaria Carrera de Nutrición y Dietética
card-contact-icon-hour Horarios de atención:

Lunes a viernes (9.00 a 13.00 y 15.00 a 18.00 horas)

card-contact-icon-phone Teléfono de contacto:

+56412345416

card-contact-icon-email Correo electrónico:

nutricion@ucsc.cl

card-contact-icon-person

Para mayor información

card-contact-image

Liliana Jerez Cruces

Secretaria Carrera de Nutrición y Dietética

card-contact-icon-phone

+56412345416

card-contact-icon-email

nutricion@ucsc.cl

card-contact-icon-hour
Horarios de atención:

Lunes a viernes (9.00 a 13.00 y 15.00 a 18.00 horas)

Malla curricular

Nutrición y Dietética

Filtrar por

Todos

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Malla sujeta a modificaciones. Muestra actividades curriculares referencialmente. No señala requisitos.

1° semestre
  • QUÍMICA
  • CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  • ANATOMÍA HUMANA
  • INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS
  • COMUNICACIÓN EN INGLÉS
2° semestre
  • BIOLOGÍA CELULAR
  • BROMATOLOGÍA
  • EPIDEMIOLOGÍA
  • INTEGRACIÓN I
  • FUNDAMENTOS TEOLÓGICOS
  • SALUD PÚBLICA
  • INTEGRACIÓN DEL SABER
3° semestre
  • BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
  • TÉCNICAS DIETÉTICAS
  • MULTICULTURALIDAD Y SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA
  • NUTRICIÓN I
  • FISOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA I
  • GESTIÓN EN SALUD Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
4° semestre
  • MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
  • DIETÉTICA I
  • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL I
  • INTEGRACIÓN II
  • NUTRICIÓN II
  • FISOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA II
5° semestre
  • CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • DIETÉTICA II
  • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II
  • EDUCACIÓN Y MARKETING SOCIOALIMENTARIO I
  • NUTRICIÓN CLÍNICA I
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • INTEGRACIÓN DEL SABER
6° semestre
  • TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
  • SALUD FAMILIAR Y COMUNITARIA I
  • ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL I
  • EDUCACIÓN Y MARKETING SOCIOALIMENTARIO II
  • NUTRICIÓN DEPORTIVA
  • NUTRICIÓN CLÍNICA II
  • OPTATIVO DE PROFUNDIZACIÓN
7° semestre
  • SALUD FAMILIAR Y COMUNITARIA II
  • ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL II
  • INTEGRACIÓN III
  • FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN
  • NUTRICIÓN CLÍNICA III
  • OPTATIVO DE PROFUNDIZACIÓN
8° semestre
  • PROYECTOS DE INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • INTEGRACIÓN EN SALUD PÚBLICA
  • INTEGRACIÓN EN GESTIÓN ALIMENTARIA
  • TALLER DE GRADO
  • INTEGRACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA
  • PSICOLOGÍA Y BIOÉTICA ALIMENTARIA
  • OPTATIVO DE PROFUNDIZACIÓN
9° semestre
  • INTERNADO I
10° semestre
  • INTERNADO II

Profesores

Conoce a los profesores de nuestra carrera.

card-academics-image

Mauricio Sotomayor Castro

Jefe de carrera de Nutrición y Dietética

card-academics-image

Vanessa Rodríguez Pindave

Académica

card-academics-image

Mari Alarcón Riveros

Académica y Directora del Departamento de Salud Pública

card-academics-image

Jacqueline Ibarra Peso

Académica

card-academics-image

Claudia Troncoso Pantoja

Académica

card-academics-image

Rodrigo Buhring Bonacich

Académico

card-academics-image

Juan Pablo Amaya Placencia

Académico

card-academics-image

Samuel Meza Vásquez

Académico

card-academics-image

Mariel Lobos Farías

Académica

card-academics-image

María Pía Mardones González

Académica

card-academics-image

Marisol González Carvajal

Académica