Ponderaciones
Puntaje NEM
15%
Puntaje Ranking
35%
Competencia Lectora (CL)
15%
Competencia Matemática 1 (M1)
25%
Ciencias
10%
Mínimo puntaje postulación (CL Y CM 1)
458
Vacantes regulares
75
Vacantes Beca de Excelencia Académica BEA
2
Vacantes PACE
7
Puntaje primer matriculado 2024
890,35
Puntaje último matriculado 2024
633,30
Certificación
Carrera:
Nutrición y Dietética
Años:
6
Sede, jornada y modalidad:
San Andrés, diurna, presencial
Agencia:
Agencia Acreditadora de Chile
Fecha de expiración:
17 de diciembre de 2027
Nivel de acreditación institucional (UCSC):
Avanzada - 5 años
Por qué estudiar en la UCSC
Carrera con sello en la formación y consistencia ética, reconocida a nivel regional y nacional, según principios antropológicos cristianos.
Carrera impartida en la Facultad de Medicina.
Plan de estudios que responde a las exigencias del mercado laboral y profesional.
Modelo por competencias y resultados de aprendizaje.
Cuerpo docente con grados académicos de magíster.
Integración curricular a través de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP).
Departamento de Ciencias Básicas con orientación biomédica exclusiva.
Grado, Título y Certificaciones en las áreas de Gerontología, Salud Familiar, Gestión Alimentaria y Nutrición Deportiva.
Posibilidad de continuar estudios en el Magíster de Promoción de Salud Familiar y Comunitario, y Magíster de Gestión Alimentaria.
Porque la carrera está adscrita al Sistema de Créditos Transferibles, SCT, que permite promover créditos de una institución a otra, y medir, racionalizar y distribuir el trabajo académico del estudiante.
Carrera certificada por 6 años por la Agencia Acreditadora de Chile hasta el 17 de diciembre del 2027
Convenio con los distintos Servicios de Salud, municipalidades de la región y empresas alimentarias de la zona.
Convenio con universidades nacionales e internacionales: Universidad Católica de Uruguay; Universidad Anáhuac, México; Pontificia Universidad Católica do Rio Grande do Sul, Brasil; Universidad La Salle Chihuahua, México; Universidad Católica Boliviana “San Pablo”, Bolivia.
Perfil de egreso
El titulado de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de la Santísima Concepción es un profesional que demuestra conocimientos avanzados a nivel teórico-práctico en las áreas propias de la disciplina relacionadas a la alimentación individual y colectiva en personas sanas y con patología, en concordancia con la actual demografía, epidemiología y multiculturalidad, así como también en la promoción, educación e investigación en nutrición. Posee capacidades para diagnosticar, desarrollar, implementar y evaluar intervenciones nutricionales a nivel público y privado, gestionando equipos de trabajo de carácter intra e interdisciplinario y promoviendo relaciones de colaboración, respeto de roles y funciones de todos los integrantes de su área de trabajo. Se caracteriza por su capacidad de innovación, reflexión, autonomía y rigurosidad en la toma de decisiones, posee una actitud proactiva y responsable, permitiendo así su adaptación a situaciones emergentes y cambios tecnológicos.
En este contexto de formación, el Nutricionista de la UCSC se distingue por una visión enriquecida del saber humano desde el diálogo fe y razón con centralidad en lo ético, y una vocación de servicio a favor del bien común.
Si el postulante no cumple con el puntaje promedio mínimo de postulación y tiene un promedio de notas de la educación media que lo ubique dentro del 10% superior de su promoción en su establecimiento educacional, podrá de igual forma postular a la carrera de su interés.
objetivos
Formar un profesional de la educación que contribuya responsablemente a satisfacer necesidades sociales mediante iniciativas y propuestas innovadoras, respetuosas con el medio ambiente, con el ser humano y su dignidad trascendente.
Formar un profesional de la educación con las competencias investigativas para desarrollar conocimiento pedagógico, a nivel de aula y comunidad, desde diferentes enfoques paradigmáticos.
Formar un profesional de la educación con altos estándares de dominio de la lengua inglesa, de acuerdo a definiciones internacionales del Marco Común Europeo de Referencia (MCER), que promueve el desarrollo de la competencia comunicativa en inglés en estudiantes de enseñanza media del sistema educacional chileno.
Podcast
Qué hay en la mochila
Para mayor información
Liliana Jerez Cruces
Lunes a viernes (9.00 a 13.00 y 15.00 a 18.00 horas)
+56412345416
nutricion@ucsc.cl
Para mayor información
Liliana Jerez Cruces
Secretaria Carrera de Nutrición y Dietética
+56412345416
nutricion@ucsc.cl
Lunes a viernes (9.00 a 13.00 y 15.00 a 18.00 horas)
Malla curricular
Filtrar por
Todos
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Malla sujeta a modificaciones. Muestra actividades curriculares referencialmente. No señala requisitos.
- QUÍMICA
- CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
- ANATOMÍA HUMANA
- INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS
- COMUNICACIÓN EN INGLÉS
- BIOLOGÍA CELULAR
- BROMATOLOGÍA
- EPIDEMIOLOGÍA
- INTEGRACIÓN I
- FUNDAMENTOS TEOLÓGICOS
- SALUD PÚBLICA
- INTEGRACIÓN DEL SABER
- BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
- TÉCNICAS DIETÉTICAS
- MULTICULTURALIDAD Y SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA
- NUTRICIÓN I
- FISOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA I
- GESTIÓN EN SALUD Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
- MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
- DIETÉTICA I
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL I
- INTEGRACIÓN II
- NUTRICIÓN II
- FISOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA II
- CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
- DIETÉTICA II
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II
- EDUCACIÓN Y MARKETING SOCIOALIMENTARIO I
- NUTRICIÓN CLÍNICA I
- ÉTICA PROFESIONAL
- INTEGRACIÓN DEL SABER
- TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
- SALUD FAMILIAR Y COMUNITARIA I
- ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL I
- EDUCACIÓN Y MARKETING SOCIOALIMENTARIO II
- NUTRICIÓN DEPORTIVA
- NUTRICIÓN CLÍNICA II
- OPTATIVO DE PROFUNDIZACIÓN
- SALUD FAMILIAR Y COMUNITARIA II
- ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL II
- INTEGRACIÓN III
- FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN
- NUTRICIÓN CLÍNICA III
- OPTATIVO DE PROFUNDIZACIÓN
- PROYECTOS DE INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- INTEGRACIÓN EN SALUD PÚBLICA
- INTEGRACIÓN EN GESTIÓN ALIMENTARIA
- TALLER DE GRADO
- INTEGRACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA
- PSICOLOGÍA Y BIOÉTICA ALIMENTARIA
- OPTATIVO DE PROFUNIDAZACIÓN
- INTERNADO I
- INTERNADO II
Profesores
Conoce a los profesores de nuestra carrera.
Mauricio Sotomayor Castro
Jefe de carrera de Nutrición y Dietética
Vanessa Rodríguez Pindave
Académica
Mari Alarcón Riveros
Académica
Jacqueline Ibarra Peso
Académica
Claudia Troncoso Pantoja
Académica
Rodrigo Buhring Bonacich
Académico
Juan Pablo Amaya Placencia
Académico
Samuel Meza Vásquez
Académico
Mariel Lobos Farías
Académica
María Pía Mardones González
Académica
Marisol González Carvajal
Académica