Mauricio Sotomayor Castro
Jefe de carrera de Nutrición y Dietética
Mauricio Sotomayor Castro
Jefe de carrera de Nutrición y Dietética
Título Académico:
Nutricionista
Grado Académico:
Magister en Fisiología Humana
Proyectos en Docencia
FAD 2016/2017: Innovación en el desarrollo de las actividades procedimentales en el laboratorio de evaluación nutricional.
FAD 2018/2019: “Programa generador de documentos académicos (PGDA) para estudiantes de la Facultad de Medicina”.
Programa de competencias pedagógicas UCSC (PCP 1 – 5) cursado y aprobado.
Vinculación con la sociedad
Proyectos
FAE 2018 (Fondos de apoyo a la extensión) “Musicoterapia en personas con Enfermedad de Parkinson”.
FAS 2017 (Fondos de apoyo a seminarios) Seminarios Integrativos: Nutrición, salud mental y medicina complementaria para pacientes con enfermedad de Parkinson, Concepción 2017.
FAE 2016 (Fondos de apoyo a la extensión) Acercando la experiencia universitaria a personas mayores, vulnerables de la comuna de Hualpén.
Proyectos Alumni 2016: II Jornadas de actualización en nutricion clínica: manejo del paciente con cáncer.
Alumni 2014 (Fondos Alumni en su primera versión).
Capacitaciones
Organización y Expositor en Seminario de Actualización en Nutrición Clínica 2018 “Fitonutrientes en la Salud de la Persona Mayor” para personal paramédico y asistente del Hogar de Cristo.
Organizador y expositor de la capacitación 2016 con título: “Antioxidantes y Obesidad, Hipertensión arterial, diabetes mellitus 2, dislipidemia” dirigida a Nutricionistas del Servicio de Salud Biobio.
Director del curso online 2016: “Antioxidantes exógenos en la prevencion y tratamiento de las enfermedades cronicas”.
Organizador y expositor en Curso destinado a profesionlaes nutricionista del servicio de salud BioBio 2016, correspondiente a su capacitación anual. Curso: “efecto del consumo de antioxidantes en la prevencion y tratamiento de obesidad y enfermedad cardiovascular”.
Organizar y expositor en Curso Evaluacion nutricional en el ciclo vital 2015, dirigido a equipo de Salud Los Álamos, Servicio de Salud Arauco.
Organizar y expositor en Capacitación departamento de salud, Los Angeles 2014, con el tema: Actualización de conocimientos en el manejo alimentario nutricional para infantes y niños mal nutridos.
Participación en Congresos/Seminarios/Jornadas:
XXXIII Jornadas de Salud Pública 2018 como coautor de trabajos en las, organizadas por la escuela de Salud Públicade la Universidad de Chile.
XVII Jornadas de Educación Medica 2018, Facultad de Medicina Universidad de Concepción: Autor del trabajo: “Estrategia de búsqueda de evidencia científica a través de una metodología activa: Artículo de revisión”.
Congreso XXI de Geriatría y Gerontología de Chile 2017: Autor del trabajo: “Autopercepción de la imagen corporal en personas mayores”, Concepción 2016.
Congreso XXI de Geriatría y Gerontología de Chile 2017: coautor del trabajo titulado: “Construcción mental de la alimentación en personas mayores”.
Congreso XXI de Geriatría y Gerontología de Chile 2017: coautor del trabajo titulado: “Significado emocional de la alimentación en personas mayores”.
Congreso XXI de Geriatría y Gerontología de Chile 2017: coautor del trabajo titulado:“Valor simbólico de los alimentos en un grupo de adultos mayores”.
Organizador del Seminario “El caso clínico como estrategia de formación académica y profesional en estudiantes de nutrición y dietética UCSC”. 2017.
III Jornadas de Salud de la federación de estudiantes USS 2017: expositor con el tema: “Enfermedades neurodegenerativas, Parkinson y Creutzfelt Jakob”.
Expositor en las X Jornada de Estudiantes de Nutrición y Dietética 2017 Universidad de Concepción “Proyección profesional del Nutricionista: Orientaciones para mejorar el panorama nutricional Chile”. Con el tema: “Antioxidantes y enfermedad de Parkinson”.
Expositor en Seminario de alimentación saludable, SEREMI de Salud Región del Biobío 2017, con el tema: “Fitonutrientes en la promoción de la salud en adultos”.
Congreso XX de Geriatría y Gerontología de Chile 2016: Autor del trabajo: “Calidad proteica dietaria y compartimento proteico muscular en agrupaciones de adultas mayores que realizan actividad física, comuna de Concepción, Año 2015.
Congreso XX de Geriatría y Gerontología de Chile 2016: Coautor del trabajo: Interpretación que presentan sobre condicionantes en la alimentación, los cuidadores y residentes de un hogar de larga estadía en la comuna de Hualpén, 2016.
Expositor en las V Jornadas de nutrición 2016: “Nutrición y Geriatría”, organizadas por la carrera de Nutrición y Dietética.
Seminario SEREMI de Salud Biobio: “Buenas prácticas y factores protectores para la salud cardiovascular”, 2015 Autor del trabajo: Análisis de la alimentacion de estudiantes universitarios con malnutricion por exceso pertenecientes a la UCSC durante el primer semestre del 2015.
Expositor I Jornada de abordaje multidisciplinario de la Obesidad en atencion primaria 2015, Organizadas por la Facultad de Medicina UCSC.
Expositor en Jornadas de actualización en Geriatría y Nutrición, Hospital Herminda Martin de Chillán 2015, con los temas: “Obesidad Sarcopénica” y “Nutrición y Salud Osea”.
Organizador y expositor en las II Jornadas de actualización en Geriatría y Nutrición, 2015, dirigida a estudiantes de pregrado y egresados de Nutrición y Dietética UCSC.
XIII Jornadas de Educación Medica 2014 , Facultad de Medicina Universidad de Concepción: Autor del trabajo: “Percepción de una innovación metodologica de estudio de Caso apoyada por las TIC en un curso de nutrición y dietetica”.
Organizador y expositor en las I Jornadas de actualización en Geriatría y Nutrición, 2014, dirigida a estudiantes de pregrado y egresados de Nutrición y Dietética UCSC.
Organizador y expositor Jornada de Actualización en Nutrición Humana, destinada a estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina UCSC.
Mesas regionales
Representante de la carrera de Nutrición y Dietética UCSC de la mesa regional cardiovascular a contar del año 2018.
Medios de Comunicación
Diario el Sur: reportaje “Fitoquímicos pueden prevenir procesos de neurodegeneración” 2017.
Diario el Sur: reportaje “Cinco colores: Alimentación saludable y atractiva en verano 2016.
Diario el Sur: columna de opinión: “La magia de la lactancia materna”, 2016.
Diario el Sur: reportaje, “Polifenoles del Té”. 2015.
TVU, Programa emitivo por dicha estación televisiva acerca de la Intolerancia a la lactosa 2014.
Investigación
Troncoso C, Amaya J, Sotomayor M, Chávez E, Vidal J. Diseño de un simulador de ficha clínica electrónica para estudiantes de Nutrición y Dietética. Educación Médica. 2018.
Troncoso C, Burdiles G, Sotomayor M. El caso clínico como estrategia de formación académica y profesional en el área de salud. Educación Médica. 2018.
Troncoso P, Riveros M, Amaya J, Sotomayor M, Muñoz M, Amaya A. Significancia del valor simbólico de los alimentos en personas mayores. Nutr. clín. diet. Hosp. 2018;38(1):10-14.
Cursos que dicta
Pregrado
- Nutrición Humana I
- Nutrición Humana II
- Evaluación del Estado Nutricional
- Integración I
- Nutrición Humana en Geriatría
- Tesis