Claudia Troncoso Pantoja

Académica

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Facultad de Medicina

Claudia Troncoso Pantoja

Académica

Título Académico:

Nutricionista

Grado Académico:

Doctora en Investigación Gerontológica, Universidad Maimónides, Buenos Aires, Argentina

Producción Científica
Proyectos
Investigador colaborador: Núcleo Científico Tecnológico para el Desarrollo Costero Sustentable (MINEDUC USC1795).
CIEDE 02/2017: El Caso Clínico como estrategia de formación académica y profesional en estudiantes de nutrición y dietética UCSC.

DIN 04/2016 (Significado de la alimentación para adultos mayores)

DIN 17/2016 (Percepción de factores que condicionan los hábitos alimentarios que presentan estudiantes de la Universidad e Instituto Tecnológico pertenecientes a la UCSC)

DIN 04/2009 (Conductas alimentarias en estudiantes universitarios)

Colaboración Científica

Investigador asociado CIEDE-UCSC

Publicaciones
Troncoso-Pantoja C. Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable. Perspect Nutr Humana. 2019, 21(1): en prensa.

Mardones L, Petermann F, Martínez MA, Leiva AM, Troncoso-Pantoja C, Martorell M et al. Asociación del polimorfismo rs3751812 del gen FTO con marcadores de adiposidad y metabólicos en población chilena – resultados del Estudio Genadio. Nutr Hosp. 2019; en prensa.

Garrido-Méndez A, Concha-Cisternas Y, Petermann-Rocha F, Díaz-Martínez X, Leiva AM, Troncoso C et al. Influencia de la edad sobre el cumplimiento de las recomendaciones de actividad física: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud en Chile 2009-2010. Rev. chil nutr. 2019; 46(2):121-8.

Troncoso-Pantoja C, Aguire-Céspedes C, Sotomayor-Castro, Alarcón-Riveros. Durvillaea Antárctica: Revalorando un alimento patrimonial. Rev. chil nutr. 2019; 46(2): 215-6.

Troncoso-Pantoja CA, Díaz-Aedo F, Amaya-Placencia JP, S. Pincheira-Aguilera S. Elaboración de videos didácticos: un espacio para el aprendizaje activo. FEM 2019; 22(2):91-2.

Troncoso-Pantoja C, G.A. Burdiles-Fernández G, Sotomayor-Castro M, Echeverría-Sánchez L. El estudio de caso como estrategia de aprendizaje en estudiantes de nutrición y dietética. FEM 2019; 22 (1): 19-25.

Petermann-Rocha F, Sillars A, Brown R, Sweeney L, Troncoso C, García-Hermoso A et al. Sociodemographic patterns of urine sodium excretion and its association with hypertension in Chile: a cross-sectional analysis. Public Health Nutr. 2019; 14-1-10.

Leiva AM, Petermann-Rocha F, Martínez-Sanguinetti MA, Troncoso-Pantoja C, Concha Y, Garrido-Méndez A.  Association of a healthy lifestyle index with cardiovascular risk factors in Chileans adults. Rev. méd. Chile. 2018; 146(12): 1405-14.

Celis-Morales C, Petermann-Rocha F, Leiva A, Troncoso C, Garrido-Méndez A, Alvarez C. Remission of Type 2 diabetes through weight loss is not an impossible mission. Rev. méd. Chile. 2018; 146(11): 1362.

Troncoso C, Petermann F, Brown R, Leiva A, Martínez M, Díaz X, Garrido A, Poblete F, Iturra J, Villagrán M, Mardones L, Salas C, Ulloa N, García A, Ramírez R, Vásquez R, Celis C. Patterns of healthy lifestyle behaviours in older adults: Findings from the Chilean National Health Survey 2009–2010. Experimental Gerontology. 2018; 113:180-5.

Petermann F, Troncoso C, Martínez A, Leiva A, Ramírez R, Poblete F, Garrido A, Díaz X, Ulloa N, Concha Y, Celis C. Risk of cognitive impairment among older people with diabetes or family history of the disease. Rev Med Chile. 2018; 146(11):872-81.

Pettermann F, Villagrán M, Troncoso C, Mardones L, Leiva A, Martínez M et al. Association between FTO (ns9939609) genotype and adiposity markers in Chilean adults. Rev Med Chile. 2018; 146:717-26.
Troncoso C. Patrimonio gastronómico en personas mayores. Rev Hum Med. 2018; 18(2): 171-75.

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Troncoso P, Riveros M, Amaya J, Sotomayor M, Muñoz M, Amaya A. Significancia del valor simbólico de los alimentos en personas mayores. Nutr. clín. diet. hosp. 2018;38(1):10-14.

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Acuña S, Troncoso P. Adherencia al manejo nutricional de adolescentes con malnutrición por exceso: percepción familiar de aciertos y desaciertos. An Fac med. 2018;79(1):1-2
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Troncoso C, Amaya J, Sotomayor M, Chávez E, Vidal J. Diseño de un simulador de ficha clínica electrónica para estudiantes de Nutrición y Dietética. Educación Médica. 2018.

Troncoso C, Burdiles G, Sotomayor M. El caso clínico como estrategia de formación académica y profesional en el área de salud. Educación Médica. 2018.

Troncoso C, Amaya A, Acuña J, Villablanca F, Yévenes N. Perspectivas de adultos mayores sobre aspectos sociales que condicionan su alimentación. Gac Med Bol. 2017; 40(1): 14-20.

Troncoso C, Echeverría F, Mellado M, Troncoso L. Percepción de influencias en la alimentación de personas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile. Horiz. Med. 2017; 17(1): 45-50.

Troncoso C. Alimentación del adulto mayor según lugar de residencia. Horiz. Med. 17(3): 58-64.

Troncoso C, Amaya A. Entrevista: Guía práctica para la recolección de datos cualitativos en investigación en salud. Rev. Fac. Med. 2017; 65:3.

Troncoso C, Mora D, Sánchez P. Factores que condicionan la alimentación de personas adultas en un centro de rehabilitación de drogas. Horiz. Med. 2016; 16(3): 29-34.

Troncoso C, Contreras N, González S. Adherencia al control nutricional en varones con patologías crónicas. Rev Chil Nutr. 2016; 43(1):12-17.

Troncoso C, Garay B, Sanhueza P. Percepción de las motivaciones en el ingreso a una carrera del área de la salud. Horizonte Médico. 2016; 16(1): 55-61.

Troncoso C. Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso. Perspectiva Nutrición Humana. 2014; 16(2):135-144.

Troncoso C, Sepúlveda M.  Percepción de los factores sociales que condicionan la adherencia a dietoterapia en funcionarios con malnutrición por exceso del Hospital Penco Lirquén. REUNYD. 2014; 2(1):5-12.

Troncoso C, Delgado D, Rubilar C. Adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes tipo 2. Revista costarricense salud pública. 2013; 22(1): 09-13.

Troncoso C.; Doepking C.; Zúñiga C. Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carrera del área pedagógica. Revista Chilena Nutrición 2013; 40(1):43-47.

Doepking C.; Zúñiga C.; Troncoso C.  Estudio cualitativo sobre la percepción de estudiantes universitarios sobre el horario de almuerzo. Mar; 13(2):e5638 doi: 10.5867/medwave.2013.02.5638. Medwave 2013.

Troncoso C. Experiencia de Innovación Metodológica con Estudios de Casos en un curso de Nutrición y Dietética de la UCSC. RECs. 2013; 10(Supl):180.

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Troncoso C.; Sotomayor M. Patrón alimentario según estado nutricional de estudiantes universitarios.  Revista Chilena Nutrición 2011; 38(S1):1134.

Troncoso C.; Sotomayor M. Patrón rítmico de alimentación realizado por estudiantes universitarios.  Revista Chilena Nutrición 2011; 38(S1):1135.

Troncoso C; Céspedes V.; Cifuentes P.  Factores que determinan la selección de alimentos  en mujeres de población vulnerable de la comuna de Talcahuano.  Medwave.  2011; Año XI.  No 9.

Troncoso C; Doepking C.; Silva E.  ¿Es importante la alimentación para los estudiantes universitarios,  2011; Medwave.  Año XI.  No 5.

Troncoso C; Astudillo A.; Troncoso G. Factores sociales que condicionan la asistencia de mujeres a la consulta nutricional. Revista Chilena Nutrición 2011; 38(4):8-14.

Troncoso C; Amaya J. Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios.  Revista Chilena Nutrición 2009; 36(4):1090:1097.

Troncoso C. Influencias en las conductas alimentarias de estudiantes con malnutrición por exceso.  Revista Chilena Nutrición.  2009; 36(S1).

Troncoso C; Sotomayor M.; Ruiz F.; Zúñiga C. Interpretación de los conocimientos que influyen en la adherencia a la dietoterapia en adultos mayores con Diabetes tipo 2 de una comuna rural.  Revista Chilena Nutrición. 2008; 35(4):421-426.

Troncoso C.; Amaya J.; Sotomayor M.; Figueroa C.  Conductas alimentaria   estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética.  Revista del Colegio de Nutricionistas.  Libro de resúmenes. Año 4 – No 8 – octubre 2008.  Pág. 41.

 

 

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Conductas alimentarias durante el ciclo vital, en especial adultos y personas mayores.

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