Departamento

Ciencias clínicas y preclínicas

Cursos que dicta

Pregrado

Dietética I y II; Metodología de la Investigación; Tesis; Integración en Nutrición Clínica.

Producción Científica

Proyectos

Adjudicados

  • CIEDE 02/2017: El Caso Clínico como estrategia de formación académica y profesional en estudiantes de nutrición y dietética UCSC.
    DIN 04/2016 (Significado de la alimentación para adultos mayores)
  • DIN 17/2016 (Percepción de factores que condicionan los hábitos alimentarios que presentan estudiantes de la Universidad e Instituto Tecnológico pertenecientes a la UCSC)
  • DIN 04/2009 (Conductas alimentarias en estudiantes universitarios)

Postulados

FONIS 2015; Código: SA15I10360  (Percepción de los hábitos alimentarios que presentan estudiantes de educación superior de distintas sedes pertenecientes a la Universidad Católica de la Santísima Concepción).

FONIS 2014; Código: EVS-13I0004 (Interpretación de los hábitos alimentarios que presentan estudiantes de educación superior).

DIN 2015; Código: DINR_08/2013 (Patrón alimentario en usuarios con DM2).

FONIS 2011; Código: SA11I1024 (Percepción que presentan estudiantes de carreras del área de educación de la importancia de una alimentación saludable en su formación profesional).

Innova 2007; Código: SINCÓDINNOVACHILE (Modelo Integrador de estudios en salud pública utilizando la evidencia científica y los sistemas de información geográfica como apoyo para la toma de decisiones).

FONIS 2006; Código: NOADJ068 (Evaluación del impacto de una intervención en hábitos y prácticas alimentarías y de actividad física en pacientes con sobrepeso u obesidad, pertenecientes al CESFAM Hualpencillo, VIII región).

Publicaciones

  • Troncoso P, Riveros M, Amaya J, Sotomayor M, Muñoz M, Amaya A. Significancia del valor simbólico de los alimentos en personas mayores. Nutr. clín. diet. hosp. 2018;38(1):10-14.
  • Troncoso C. No es aceptación, es sembrar la semilla para entender mejor una tensión educativa. Réplica. Inv Ed Med. 2018; 7(26): 117.
  • Acuña S, Troncoso P. Adherencia al manejo nutricional de adolescentes con malnutrición por exceso: percepción familiar de aciertos y desaciertos. An Fac med. 2018;79(1):1-2
  • Troncoso C, Soto N. Funcionalidad familiar, autovalencia y bienestar psicosocial de adultos mayores. Horiz. Med. 2018; 18(1): 23-28.
  • Troncoso C, Amaya J, Sotomayor M, Chávez E, Vidal J. Diseño de un simulador de ficha clínica electrónica para estudiantes de Nutrición y Dietética. Educación Médica. 2018.
  • Troncoso C, Burdiles G, Sotomayor M. El caso clínico como estrategia de formación académica y profesional en el área de salud. Educación Médica. 2018.
  • Troncoso C, Amaya A, Acuña J, Villablanca F, Yévenes N. Perspectivas de adultos mayores sobre aspectos sociales que condicionan su alimentación. Gac Med Bol. 2017; 40(1): 14-20.
  • Troncoso C, Echeverría F, Mellado M, Troncoso L. Percepción de influencias en la alimentación de personas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile. Horiz. Med. 2017; 17(1): 45-50.
  • Troncoso C. Alimentación del adulto mayor según lugar de residencia. Horiz. Med. 17(3): 58-64.
  • Troncoso C, Amaya A. Entrevista: Guía práctica para la recolección de datos cualitativos en investigación en salud. Rev. Fac. Med. 2017; 65:3.
  • Troncoso C, Mora D, Sánchez P. Factores que condicionan la alimentación de personas adultas en un centro de rehabilitación de drogas. Horiz. Med. 2016; 16(3): 29-34.
  • Troncoso C, Contreras N, González S. Adherencia al control nutricional en varones con patologías crónicas. Rev Chil Nutr. 2016; 43(1):12-17.
  • Troncoso C, Garay B, Sanhueza P. Percepción de las motivaciones en el ingreso a una carrera del área de la salud. Horizonte Médico. 2016; 16(1): 55-61.
  • Troncoso C. Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso. Perspectiva Nutrición Humana. 2014; 16(2):135-144.
  • Troncoso C, Sepúlveda M.  Percepción de los factores sociales que condicionan la adherencia a dietoterapia en funcionarios con malnutrición por exceso del Hospital Penco Lirquén. REUNYD. 2014; 2(1):5-12.
  • Troncoso C, Delgado D, Rubilar C. Adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes tipo 2. Revista costarricense salud pública. 2013; 22(1): 09-13.
  • Troncoso C.; Doepking C.; Zúñiga C. Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carrera del área pedagógica. Revista Chilena Nutrición 2013; 40(1):43-47.
  • Doepking C.; Zúñiga C.; Troncoso C.  Estudio cualitativo sobre la percepción de estudiantes universitarios sobre el horario de almuerzo. Mar; 13(2):e5638 doi: 10.5867/medwave.2013.02.5638. Medwave 2013.
  • Troncoso C. Experiencia de Innovación Metodológica con Estudios de Casos en un curso de Nutrición y Dietética de la UCSC. RECs. 2013; 10(Supl):180.
  • Troncoso C. Percepción de la alimentación durante la etapa de formación universitaria, Chile. Revista costarricense salud pública 2011;20(2): 83-89.
  • Troncoso C.; Sotomayor M. Patrón alimentario según estado nutricional de estudiantes universitarios.  Revista Chilena Nutrición 2011; 38(S1):1134.
  • Troncoso C.; Sotomayor M. Patrón rítmico de alimentación realizado por estudiantes universitarios.  Revista Chilena Nutrición 2011; 38(S1):1135.
  • Troncoso C; Céspedes V.; Cifuentes P.  Factores que determinan la selección de alimentos  en mujeres de población vulnerable de la comuna de Talcahuano.  Medwave.  2011; Año XI.  No 9.
  • Troncoso C; Doepking C.; Silva E.  ¿Es importante la alimentación para los estudiantes universitarios,  2011; Medwave.  Año XI.  No 5.
  • Troncoso C; Astudillo A.; Troncoso G. Factores sociales que condicionan la asistencia de mujeres a la consulta nutricional. Revista Chilena Nutrición 2011; 38(4):8-14.
  • Troncoso C; Amaya J. Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios.  Revista Chilena Nutrición 2009; 36(4):1090:1097.
  • Troncoso C. Influencias en las conductas alimentarias de estudiantes con malnutrición por exceso.  Revista Chilena Nutrición.  2009; 36(S1).
  • Troncoso C; Sotomayor M.; Ruiz F.; Zúñiga C. Interpretación de los conocimientos que influyen en la adherencia a la dietoterapia en adultos mayores con Diabetes tipo 2 de una comuna rural.  Revista Chilena Nutrición. 2008; 35(4):421-426.
  • Troncoso C.; Amaya J.; Sotomayor M.; Figueroa C.  Conductas alimentaria   estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética.  Revista del Colegio de Nutricionistas.  Libro de resúmenes. Año 4 – No 8 – octubre 2008.  Pág. 41.

 

Líneas de investigación

Conductas alimentarias durante el ciclo vital, en especial adultos y personas mayores.